«Толстой –гигант среди других писателей», так говорил И.С. Тургенев о своем собрате по перу и современнике.
К 190 - летию со дня рождения великого русского писателя, потомка известных дворянских родов России, графа Льва Николаевича Толстого в библиотеке им. К. Иванова оформлена книжно-иллюстративная выставка.
Литературное и духовно-философское наследие Л.Н. Толстого настолько велико и многогранно, что каждый читатель может найти для себя интересное.
Биография, воспоминания, дневники, письма, критические материалы, публикации о потомках и книги писателя дают представление о масштабе его личности и становится понятно, почему Толстого читали и читают в 19, 20 и 21 веке, ставят спектакли, снимают фильмы, пишут оперы, балеты и мюзиклы по его произведениям.
А отметить юбилей писателя сотрудники библиотеки предлагают знаменитым яснополянским пирогом доктора Анке по рецепту супруги писателя – Софьи Андреевны. Праправнучка Толстого - Фекла Толстая утверждает, что без этого пирога не обходилось ни одно торжество в большой семье Льва Николаевича.
Графине Толстой рецепт достался от матери, а той - от семейного доктора по фамилии Анке, по чьей фамилии и получил название – «Пирог Анке».
1 фунт муки, 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.
Выложить в форму тесто, на него - начинку, поставить в горячую печь...
(1 фунт - ок. 400 граммов).
О.Ю.Гольман