Спас – всему час


25 авг 2016 0 588

В целях популяризации православных праздников и приобщения к традициям русского народа в Библиотеке им. В.Сухомлинского состоялось мероприятие, посвященное празднованию Яблочного, Медового, и Орехового Спаса.

В августе поспевают яблочки, орехи, на полях убирают хлеб, пасечники качают первый мед. Считается, что в эту пору - дары природы обладают особыми, целебными свойствами.

Пора трех Спасов (Яблочный, Медовый и Ореховый Спас) - радостное время для православного христианина. И так было всегда. Еще наши далекие предки в эти дни старались отложить работу и обратиться к природе и к Богу.

На мероприятие были приглашены учащиеся – читатели библиотеки.

Библиотекарь рассказала ребятам о традиции празднования Спасов в русской культуре. Гости узнали о народных традициях празднования Медового Спаса, о питательных, целебных свойствах и особенностях применения меда, о приготовлении блюд с мёдом, ознакомила с книжной выставкой «Мед на столе – достаток в доме». Участники мероприятия вспомнили приметы и образные выражения, связанные с пчелами и медом, а также приняли участие в викторине «Что мы знаем о меде?».

Библиотекарь напомнила, что в день Яблочного Спаса 19 августа нужно угостить всех знакомых, зайти в гости к родным, не пройти мимо нищего. Только после этого можно самому попробовать яблочко. Дома неплохо будет испечь яблочный пирог, сварить варенье.

С большим интересом гости слушали и об Ореховом Спасе (29 августа). Официально у него сразу несколько названий. Дело в том, что к этому дню в лесу как раз поспевают орешки. Их можно идти собирать и лакомиться ими. Тогда же заканчивается уборка хлеба. Отсюда и второе название - Хлебный Спас.  Печь хлеб в этот день – добрая традиция.

Мероприятие будет способствовать возрождению и укреплению русской духовной культуры.

 

Татьяна Игряшова

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий! Войти?
Напишите комментарий первым!