5 ноября сотрудники Центральной городской библиотеки им. Маяковского совместно с АНО ВПО «Региональный институт технологии и управления» провели заседание круглого стола на тему «Первая линия обороны: здоровое питание».
Модератор круглого стола М.Н.Пыркина, заведующая отделом социально значимой литературы «Росянка», сформулировала проблемы рационального и здорового питания в условиях экологической обстановки в регионе. Известно, что здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Артур Гафурович Абдразяков, старший смены гипермаркета «Магнит», рассказал о пищевых добавках, усилителях вкуса, применяемых в пищевом производстве. Он отметил, что вся пищевая продукция в магазинах проходит ежедневный контроль качества и не представляет опасности для потребителя.
Врач-нутрициолог, эндоэколог Евгения Николаевна Малышева считает, что соблюдение правил рационального, здорового питания в течение дня обеспечивает стабильную работу всего организма, нуждающегося в полном усвоении важных микроэлементов. Основа здорового питания – это чистая вода. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Валентина Александровна Раимова, проректор, заведующая кафедрой биотехнологических и общественных дисциплин Регионального института технологии и управления, кандидат экономических наук рассказала собравшимся о том, что в настоящее время в Чувашии реализуется республиканская целевая программа «Здоровое питание (2011-2020 годы)». Она направлена на формирование, сохранение и укрепление здоровья человека. В целях получения конкурентных преимуществ организаций агропромышленного комплекса в Чувашской Республике создан местный логотип «Чувашский биопродукт». Сегодня многие предприятия Чувашии имеют сертификат «Экологически безопасная продукция», среди которых: ОАО «Букет Чувашия», ОАО «Акконд», ЗАО «Фирма Акконд-Агро» и другие. В.А.Раимова рассказала о чувашских предприятиях по производству и переработке продуктов питания, которые зарекомендовали себя как добросовестные производители качественной отечественной продукции.
Сегодня все большую популярность приобретают предприятия быстрого питания (фаст-фуд). Участники круглого стола попытались ответить на вопросы: хорошо или плохо питаться в «Макдональдсах» и «Ростиксах», как выбрать натуральные продукты в городских условиях и с их помощью бороться с вредным воздействием экологии города.
Собравшиеся совместными усилиями сформулировали основные правила здорового питания.
В завершение состоялась дегустация салатов собственного производства гипермаркета «Магнит».
М.Н.Пыркина, 23-05-68