Для истинного грибника каждый осенний денек — праздник.
Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем.
Съедобные грибы являются полезными пищевыми продуктами. Они содержат целый кладезь ценных веществ. В сушёных грибах содержится белка больше, чем в мясе. А витаминов группы В не меньше, чем в зерновых культурах, витамина РР в подосиновиках и в подберезовиках не меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина D столько же, сколько в сливочном масле при гораздо меньшем содержании жира. Боровики, лисички, рыжики содержат ещё витамин А.
В библиотеке им. К. Иванова оформлена выставка «Грибное лукошко». Книги, представленные на выставке помогут узнать какие грибы произрастают на нашей территории; расскажут о пищевой ценности грибов и их целебных свойствах; познакомят с правилами, которые необходимо соблюдать чтобы не навредить природе и своему здоровью. На выставке также присутствуют книги, в которых собраны рецепты потрясающе вкусных грибных супов, оригинальных салатов, пикантных закусок, ароматных соусов и многих других грибных блюд, которые станут украшением вашего меню. А кроме того на страницах книги вы найдете десятки рецептов заготовок, которые позволят радовать себя и своих близких грибами собственного посола круглый год.
Каткова Н. А.